Estragon. Ich verwende ihn z.b. bei grünen Bohnen. Man kann ihn aber zur Aromatisierung von Ölen oder wenn man Gurken einmacht verwenden. Estragon ist harntreibend und verdauungsfördernd. Im alten Ägypten wurde die Götterstatue Isis mit Estragonöl bedeckt.
Fenchel. Ich liebe ihn, auf dem Samen kaue ich manchmal herum, er beruhigt den Magen und schmeckt ein bisschen nach Anis. Schon Hippokrates empfahl Fenchel zur Beruhigung und wenn man die Stengel und Blätter kocht, helfen sie bei Nieren und Blasenproblemen. In der Antike hieß er „Maratho“ und so heißt er noch heute in Griechenland. Fenchel schmeckt sehr gut gebraten.Fenchel und Kresse
Gelbwurz oder Curcuma. Ein tolles Gewürz und in der Ayurveda-Heilkunst hat es einen sehr hohen Stellenwert und wird in Indien seit 4000 Jahren angewendet. Gelbwurz gilt als Energiespender und soll den Körper von schlechten Substanzen reinigen. Es ist leberstärkend und entzündungshemmend.
Hibiskus. Ich trinke gerne Hibiskustee. Sie ist aus der Gattung der Malvengewächse und früher nannte man sie in Deutschland Eibisch. Hibiskus enthält viel Vitamin C und in Asien sagt man ihr eine blutdrucksenkende Wirkung nach und wird auch in Currygerichten verwendet.